#adslayoutleft { position:fixed; top:10px; margin-left :335px; float:left; z-index:10; } #adslayoutleft .iklankiri { float:right; clear:both; } #adslayoutleftright { float:right; position:fixed; top:10px; margin-left:-800px; z-index:10; } #adslayoutleftright.iklankanan { float:left; clear:both; }

Monday 4 June 2012

buah


RESUME BUAH SEMU DAN BUAH SEJATI Buah semu (buah tertutup) adalah jika buah itu terbentuk dari bakal buah beserta bagian-bagian lain pada bunga itu,yang malahan menjadi bagian utama buah ini(lebih besar,lebih menarik perhatian ,dan seringkali merupakan bagian buah yang bermanfaat,dapat dimakan),sedangkan buah sesungguhnya kadang-kadang tersembunyi.PENGGOLONGAN BUAH SEMU Buah semu dapat dibedakan dalam : A. BUAH SEMU TUNGGAL buah semu tunggal merupakan buah semu yang terjadi dalam satu bunga dengan satu bakal buah ada bagian lain bunga yang ikut membentuk buah, misalnya : - Tangkai bunga,pada buah jambu monyet(Anacardium ocidentale) - Kelopak bunga pada buah ciplukan (physalis miniuma L) B. BUAH SEMU GANDA Buah semu ganda adalah jika pada satu bunga terdapat lebih daripada satu bakal buah yang bebas atau sama lain,dan kemudian masing-masing dapat tumbuh menjadi buah tapi di samping itu ada bagian lain pada bunga tadi yang ikut tumbuh,dan merupakan bagian buah yang menyolok (dan seringkali yang berguna),misalnya buah arbe(fragraria vesca L) C. BUNGA SEMU MAJEMUK Bunga semu majemuk adalah buah semu yang terjadi dari bunga yang terjadi dari bunga majemuk,tapi seluruhnya dari luar tampak seperti satu buah saja, misalnya buah nangka (Artocarpus communis Forst) yang terjadi dari ibu tangkai bunga yang tebal dan berdaging,beserta daun-daun tenda bunga yang pada ujungnya berlekatan satu sama lain ,hingga merupakan kulit buah semu ini. Juga bunga lo(Ficus glomerata Roxb) dan buah beringin (Ficus benjamina L) adalah buah semu majemuk yang terjadi dari dasar bunga bersama yang berbentuk seperti periuk atau bulat denga buah-buah yang sesungguhnya di sebelah dalamnya. BUAH SEJATI Sama halnya dengan buah semu,buah sejati pertama-tama dapat dibedakan lebih dahulu dalam 3 golangan, yaitu : 1.BUAH SEJATI GANDA Ialah buah sejati yang terjadi dari satu bunga dengan satu Bakal buah saja.buah ini dapat berisi satu biji atau lebih,dapat pula tersusun dari satu atau banyak daun buah dengan satu atau banyak ruangan, misalnya : - Buah manga(Mangifera indica L) mempunyai satu ruang dengan satu biji - Buah papaya (Carica papaya) yang terjadi dari beberapa daun buah dengan satu ruang buah dan banyak biji. - Buah durian (Durio zibethinus Murr) yang terdiri dari beberapa daun buah,mempunyai beberapa ruang,dan dalam setiap ruangnya terdapat beberapa biji. Buah sejati ganda dapat dibedakan atas : 1. Buah Kurung Ganda (misalnya pada buah bunga mawar) Dalam badan berasal dari dasar bunganya yang berbentuk periuk terdapat buah-buah kurung. 2. Buah Batu Ganda (misalnya pada buah rubus) Bunganya membentuk banyak bakal buah,yang kemudian masing-masing tumbuh menjadi buah batu 3. Buah Bumbung Ganda (misalnya pada buah cempaka) Berasal dari bunga dengan beberapa bakal buah yang masing-masing tumbuh menjadi bakal buah bumbung. 4. Buah Buni Ganda( misalnya pada buah srikaya) Seperti di atas tapi bakal buah berubah jadi bakal buni. 2.BUAH SEJATI TUNGGAL Yang terjadi dari satu bunga dengan beberapa bakal buah yang bebas satu sama lain ,dan masing-masing bakal buah menjadi satu buah,misalnya pada cempaka(Michelia champaca Bail) Buah sejati tunggal dapat pula dibedakan dalam dua golongan, yaitu buah sejati tunggal yang kering (siccus), dan buah sejati tunggal yang berdaging (carnosus). - Buah sejati tunggal yang kering (siccus), yaitu buah sejati tunggal yang bagian luarnya keras dan berkayu seperti kulit yang kering, misalnya buah kacang tanah (Arachis hypogaea L.). - Buah sejati tunggal yang berdaging (carnosus), yaitu buah sejati tunggal dimana mempunyai dinding buah yang tebal berdaging. Dinding buah (pericarpium) mempunyai tiga lapisan, yaitu: 1) Kulit luar (exocarpium atau epicarpium), merupakan lapisan tipis dan seringkali kuat atau kaku seperti kulit dengan permukaan yang licin. 2) Kulit tengah (mesocarpium), merupakan lapisan yang biasanya tebal berdaging atau berserabut, dan jika lapisan ini dapat dimakan, maka lapisan inilah yang disebut daging buah (sarcocarpium), misalnya pada mangga (Mangifera indica L.). 3) Kulit dalam (endocarpium), merupakan lapisan yang berbatasan dengan ruang yang mengandung biji, dimana seringkali cukup tebal dank eras, misalnya pada kelapa (Cocos nucifera L.) Buah Sejati Tunggal Kering (siccus) bagian luar keras, mengayu seperti kulit kering,. Buah Sejati Tunggal Kering Berbiji Satu dan Tak Memecah -Buah Kurung (achenium) dinding buah tipis & dinding biji tak berlekatan, hanya dari satu karpel. Mis : buah bunga matahari. -Buah padi (caryopsis) buah berdinding tipis & berlekatan dengan dinding biji. Mis : buah padi, buah jagung. -Buah keras / geluk (nux) buah dibentuk dari bakal buah yang terdiri dari beberapa karpel, kulit buah keras & kaku. Mis : buah sarangan. -Buah keras yang bersayap (samara) kulit buah terdapat struktur seperti sayap. Mis : buah Casuarina equisetifolia. Buah Sejati Tunggal Kering Berbiji Banyak & Memecah (Saat Masak) a) Buah berbelah (schiwcarpium) punya dua ruang atau lebih yang masing-masing ruang berisi sebutir biji. Setelah masak, buah terbagi menjadi sejumlah bagian sesuai jumlah ruang yang ada. Tiap bagian buah / merikarp (merikarpium) berisi satu biji. Buah berbelah dua (diachenium) : buah pegangan. Buah berbelah tiga (triachenium): Tropaeolum. Buah berbelah empat (tetrachenium) : buah selasih. Buah berbelah lima (pentachenium) : Sida carpinifolia. Buah berbelah banyak (polyachenium) : Malva. b) Buah kendaga (rhegma) seperti buah berbelah namun tiap bagian pecah sehingga biji keluar. Buah kendaga dua (dicoccus) : Mercurialis. Buah kendaga tiga (tricoccus) : buah jarak, buah karet. Buah kendaga lima (pentacoccus) : bauh geranium. Buah kendaga banyak. c) Buah kotak terdiri dari satu helai daun buah atau lebih & banyak biji. Jika masak buah pecah namun kulit buah tetap melekat pada tangkai buah. Buah bumbung (folliculus) terdiri dari satu helai daun buah, satu ruang buah & banyak biji. Saat masak buah pecah sepanjang alur ventral. Mis : buah biduri, buah bunga tapak dara. Buah polong (legumen) seperti buah bumbung namun pecah di alur ventral & dorsal dengan dua katup. Mis : pada suku Papilionaceae, Caesalpiniaceae, Mimosaceae. d) Buah lobak / polong semu (siliqua) tersusun dari dua daun buah, satu ruangan dengan dua tembuni pada perlekatan daun buahnya. Dua tembuni dipisahkan oleh sekat semu. Tidak seperti buah polong yang pecah dari ujung buah melainkan dari pangkal buah . Mis : pada suku Cruciferae. e) Buah kotak sejati (capsula) terdiri dari dua daun buah atau lebih & ruangan yang jumlahnya sesuai banyak daun buah. Cara membuka buah ini : Dengan katup (valva) daun buah lepas dari ujung tapi pangkal tetap berlekatan membelah ruangan (buah durian) membelah sekat (bauh kesumba). Dengan celah (rima) buah pecah menurut bagian tengah katup, pada ujung & pangkal buah tetap berlekatan. Mis : bauh bunga anggrek. Dengan gigi (dens) jika buah pecah sepanjang ujung-ujung katup saja. Mis: buah anyelir Dengan liang (porus) buah membuka dengan liang-liang pada ujung / pangkalnya. Mis : buah tanaman apyun. Dengan tutup (operculum) pada ujung buah terdapat bagian yang merupak tutup, yang membuka jika buah masak. Mis : buah krokot. Buah Sejati Tunggal Berdaging (carnusus) dinding buah tebal berdaging 1. Buah Buni (bacca) dinding buah punya dua lapisan, lapisan luar yang tipis agak menjangat / kaku seperti kulit & lapisan dalam yang tebal, lunak, berair. Dapat terjadi dari satu / beberapa daun buah dengan satu / beberapa ruang. Mis : buah papaya, buah belimbing, buah sawo manila. 2. Buah Mentimun (pepo) mirip dengan buah buni. Kulit buah di bagian luar lebih tebal & kaku, ruangan buah selain berisi biji-biji dalam jumlah besar juga punya bagian yang kosong. Mis : suku cucurbitacea, Passifloraceae. 3. Buah Jeruk (hesperidium) variasi buah buni, kulit memiliki 3 lapisan : Lapisan luar (flavedo) kaku menjangat, banyak mengandung kelenjar minyak astiri, mula-mula hijau, setelah masak jadi kuning / jingga. Lapisan tengah (albedo) seperti sepon, terdiri dari lapisan bunga karang, berwarna putih. Lapisan dalam bersekat-sekat membentuk beberapa ruangan. dalam ruangan terdapat gelembung berair, biji terdapat bebas di antara gelembung. 3. BUAH SEJATI MAJEMUK Yaitu buah yang berasal dari suatu bunga majemuk,yang masing-masing bunganya mendukung satu bakal buah,tetapi setelah menjadi buah tetap berkumpul,jadi sepertinya tampak seperti satu buah saja,misalnya pada pandan( Pandanus tectorius Sol) Buah Sejati Majemuk dapat dibedakan atas : 1. Buah Buni Majemuk (misalnya pada buah nanas) Jika bakal buah masing-masing bunga dalam bunga majemuk membentuk satu buah buni 2. Buah Batu Majemuk (misalnya pada buah pandan) Masing-masing mempunyai kulit buah dengan tiga lapisan seperti buah kelapa,yaitu dengan lapisan tengah yang berserabut,hingga dapat terapung dan dapat terapung dan dapat dipencarkan oleh air 3. Buah Kurung Majemuk (misalnya pada buah bunga matahari) Bunga tumbuhan ini merupakan bunga majemuk yang terdiri atas bunga-bunga mandul di tepi dan karena tiap bunga yang subur itu setelah penyerbukan/pembuahanberubah menjadi sebuah buah kurung,maka semua bunga akan berubah menjadi suatu buah kurung majemuk.

No comments:

Post a Comment